В столице проходят мероприятия, посвященные памяти Тараса Шевченко
Сегодня в ЕНУ им. Гумилева прошел комплекс мероприятий, посвященных памяти выдающегося украинского поэта, художника и мыслителя Тараса Григорьевича Шевченко.
Жизнь Тараса Григорьевича тесно связана с Казахстаном. Здесь он провел в ссылке 10 лет, и значительную часть своих произведений этого периода посвятил казахскому народу.
Ежегодно 9 и 10 марта в Астане проходят Шевченковские дни. «9 марта он родился, 10 марта - ушел из жизни, прожив всего 47 лет. 10 лет из этой недолгой, но очень насыщенной жизни, Тарас Григорьевич Шевченко провел у нас, в Казахстане. Здесь было создано очень много стихотворных и прозаических произведений, порядка 20 повестей. За годы ссылки в Казахстан он создал около 450 картин, из них 350 - на казахстанскую тематику. Поэтому вклад Шевченко в сближение культур народа Украины и народа Казахстана огромен. В благодарность и в знак памяти гению Шевченко мы проводим подобные мероприятия ежегодно. Этот год особенный, предъюбилейный: 9 марта исполнилось 199 лет со дня рождения Тараса Шевченко», - рассказал председатель украинского общества «Ватра» Тарас Чернега.
Мероприятие началось с открытия выставки вышитых картин, организованной клубом рукоделия «Кудесница». Клуб рукоделия функционирует при украинском обществе с 2006 года. Возглавляет его Лидия Васильевна Семенкова.
«У нас многонациональный клуб, поэтому мы стараемся отображать в своем творчестве не только украинскую культуру, но и казахскую, и культуру стран ближнего и дальнего зарубежья», - рассказала руководитель клуба рукоделия.
«На выставке представлены картины на казахстанско-украинскую тематику, выполненные в различной технике: вышивка крестиком, гладью, бисером. Использованы разные нитки: шелк, мулине. Все картины очень профессиональные. На каждую такую картину уходит по 3-4 месяца работы», - сказала она.
Следующим этапом мероприятия стала выставка книг, связанных с жизнью и творчеством Тараса Шевченко.
«На выставке представлено порядка 60-70 книг - в основном, из фонда библиотеки Евразийского национального университета «Отырар кытапханасы». Около двух десятков книг мы привезли из редакции газеты «Украинские новины», и примерно столько же книг предоставлено Украинским центром науки. Это небольшая экспозиция, но она дает представление о том, каким многогранным и богатым является творчество Т. Шевченко», - сообщил Тарас Чернега.
Обращаясь к студентам ЕНУ им. Гумилева, председатель общества сказал: «Вы - наша большая надежда, с помощью вас мы будем переводить произведения Т. Шевченко на казахский язык. Очень хочется, чтобы мы вместе с вами сделали это большое нужное дело».
Главной частью мероприятия стал круглый стол, тема которого «Т.Г. Шевченко и Казахстан: диалог культур». В работе круглого стола приняли участие ученые Казахстанского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, дипломаты посольства Украины, представители украинской диаспоры, студенческая молодежь, СМИ.
«Мы попросили, чтобы акцент в обсуждениях был сделан на том, каково на сегодняшний день состояние шевченковедения в Казахстане: какие произведения переведены, в каком количестве, и как сделать так, чтобы переводов на казахский язык Т. Шевченко стало больше», - рассказали astana.kz организаторы круглого стола.
Комплекс мероприятий, посвященных памяти Тараса Шевченко, завершился красочной концертной программой, подготовленной учащимися украинской воскресной школы.
Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://109.astana.kz